오늘은 유방암 예방과 치료에 도움을 주는 건강한 음식에 대해 알려드리려고 합니다. 유방암은 여성들 사이에서 가장 흔한 종류의 암이며, 올바른 식단은 예방과 치료에 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 아래에는 유방암 예방과 치료에 도움이 되는 음식들을 소개해드리겠습니다.
1. 올리브 오일
요리할 때나 샐러드에 넣어 먹는 올리브 오일에는 각종 항산화제와 식물성 생리활성 영양소인 파이토뉴트리언트가 풍부합니다. 항산화제는 암을 유발하는 것으로 알려진 유해산소의 발생을 감소시킵니다. 스페인 나바라대학교 연구팀에 따르면 올리브 오일이 들어가는 지중해식 식사를 하는 여성들은 올리브 오일을 거의 먹지 않거나 조금만 먹는 여성에 비해 유방암 위험이 62% 낮은 것으로 나타났습니다.
2.견과류
깨, 들깨, 아마씨도 유방암 예방에 도움이 된다. 참깨와 들깨에는 오메가 3 지방산으로 알려진 리놀렌산이 풍부합니다. 아마씨에는 리그난 성분이 많고 피칸, 호두, 아몬드 등 견과류에는 유방암을 예방하는 항산화 성분인 올레산이 풍부합니다.
실제로 올레산이 많이 든 견과류와 올리브오일을 주로 먹는 여성은 유방암에 걸릴 위험이 40% 감소했다는 네덜란드 마스트리흐트대 연구가 있다.
3. 녹황색 채소
당근, 브로콜리, 케일 등 녹황색 과채는 유방암 예방에 도움이 됩니다. 진녹색 잎채소에 포함된 루테인, 제아잔틴, 토마토·수박·파파야 등 붉은 과채의 라이코펜, 브로콜리·배추·양배추 등 십자화과 채소의 글루코시놀레이트 등 성분이 항산화 작용을 해 암 위험을 줄입니다.
특히 황색·오렌지색 채소나, 십자화과 채소가 유방암 예방에 효과적인 것으로 알려졌습니다. 특히 전문가들은 녹황색 채소, 당근, 브로콜리, 케일, 사과, 배, 복숭아, 딸기 등 우리가 흔히 접하는 채소와 과일을 많이 먹으라고 권고합니다.
올리브오일, 아보카도, 씨앗, 견과류 같이 좋은 지방을 포함한 음식과 연어와 고등어에 많은 오메가-3 지방산도 도움이 됩니다 등 푸른 생선 지방 섭취를 줄이는 대신 생선에 함유된 오메가 3 지방산을 섭취하면 유방암 위험이 감소합니다.
충남대 의학전문대학원 연구팀도 오메가 3 지방산이 유방암세포의 사멸을 유도하고 암세포의 성장과 전이를 막는다고 보고하였습니다. 생선은 예를 들어 고등어, 연어, 꽁치, 참치, 정어리 등에 특히 오메가 3 지방산이 풍부합니다.
4. 콩류
기존 연구에 의하면 병아리콩이나 렌틸콩 같은 콩류나 두류를 섭취하면 유방암 위험을 감소시킬 수 있는 것으로 나타났습니다. 콩류나 두류는 식물성 단백질의 좋은 보고로서 이런 식품을 통해 고기 섭취를 줄일 수 있습니다. 여기에 콩류나 두류에는 칼슘과 철분, 비타민B군도 많이 들어있습니다.
미국 터프츠대 연구팀이 유방암 진단을 받은 미국과 캐나다 여성 6000여명을 9년간 추적 조사한 결과 콩을 많이 섭취한 유방암 환자는 적게 섭취한 환자보다 사망 위험이 약 21% 낮게 나타났습니다.
5. 잡곡
잡곡밥은 유방암 발병 위험을 낮추는데 도움이 됩니다. 서울대 의대 연구팀이 40~70세 한국인 여성 9만 3306명의 식이 패턴, 잡곡밥 섭취 여부, 유방암 발생을 한 명당 평균 6.3년 추적 분석한 결과 흰쌀밥을 많이 먹고 잡곡밥을 적게 먹는 여성은 그렇지 않은 여성보다 유방암 발생 위험이 35% 더 높게 나타났습니다.
흰쌀밥 식이 패턴이 많을수록 유방암 발생 위험이 높아졌습니다. 식이섬유는 배설물 부피를 증가시키고, 발암물질 흡수를 감소시켜 암으로부터 몸을 보호하며 에스트로겐의 배설을 증가시켜 유방암 위험을 감소시킵니다.
마치며
이렇게 유방암 예방과 치료에 도움을 주는 식품들을 더 자세히 설명해드렸습니다. 이러한 식품들을 적절히 조합하여 건강한 식단을 구성하시면 유방암 예방과 치료에 도움이 될 수 있습니다. 그러나 개인의 상태와 식이 요구에 따라 음식을 선택하는 것이 중요합니다. 의사나 영양사와 상담하여 적절한 식단을 구성하시길 권장드립니다. 건강한 라이프스타일을 유지하며 건강한 날들을 보내시길 바랍니다!
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