당뇨병은 인슐린의 분비 부족 또는 저항으로 인해 혈당 수준이 높아지는 대사성 질환을 말합니다. 혈당 측정치가 정상 범위를 벗어날 경우, 일반적으로 당뇨병이라고 의심됩니다. 당뇨병은 크게 1형 당뇨병과 2형 당뇨병으로 구분됩니다. 1형 당뇨병은 인슐린의 분비 부족으로 인한 것으로, 일반적으로 어린이나 청소년에게서 발병합니다. 2형 당뇨병은 체중과 관련된 인슐린 저항성으로 인해 발생하며, 주로 성인에게서 발생합니다. 당뇨병은 망막병증, 신부전, 심혈관 질환 등의 합병증을 유발할 가능성이 높습니다. 오늘 건강 블로그에서는 당뇨병에 좋은 음식 7가지를 소개합니다.
1. 잎이 많은 채소
필수 영양소가 풍부하고 탄수화물이 적은 시금치, 케일, 브로콜리와 같은 잎이 많은 채소와 오이, 피망과 같은 비전분 채소는 당뇨병 친화적인 식단이라고 할 수 있습니다. 이런 야채는 섬유질, 비타민 및 미네랄을 제공하여 혈당 수치를 안정시키고 전반적인 건강에 도움이 됩니다.
2. 딸기 등 베리류
딸기, 블루베리, 라즈베리와 같은 베리는 설탕이 적고 항산화제와 섬유질이 풍부합니다. 베리류는 식사에 풍미를 더할 뿐만 아니라 혈당 수치를 조절하고 당뇨병 환자의 일반적인 관심사인 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
3. 통곡물
정제된 곡물 대신 퀴노아, 현미, 통밀과 같은 통곡물을 먹는 것이 좋습니다. 통곡물은 섬유질이 풍부하여 포도당 흡수를 늦추고 혈당 수치를 일정하게 유지합니다. 또한 영양가가 더 높고 포만감을 더 오래 유지하게 해 줍니다.
4. 단백질 공급원
닭고기, 생선, 두부, 콩류와 같은 기름기 없는 단백질 공급원을 식사에 포함하는게 좋습니다. 단백질은 근육량을 유지하고 허기를 조절하는 데 도움이 되며 혈당 수치에 거의 영향을 미치지 않습니다.
5. 건강한 지방
올리브 오일, 아보카도, 견과류 및 씨앗에서 발견되는 불포화 지방을 먹는 것이 좋습니다. 이 지방은 심장 건강을 증진하고 인슐린 감수성을 개선하여 당뇨병 관리에 좋은 효과를 나타냅니다. 그러나 지방은 칼로리 밀도가 높으므로 조절이 중요합니다.
6. 그릭 요거트
그릭 요거트는요구르트는 단백질이 풍부하고 탄수화물이 적은 유제품으로 아침 식사나 간식으로 안성맞춤입니다. 그릭 요거트는 내장 건강에 도움이 될 수 있는 프로바이오틱스를 포함하고 있으며 인슐린 감수성을 개선하는 데 도움이 될 수도 있습니다.
7. 오메가-3 지방산이 풍부한 생선
연어, 고등어, 정어리와 같은 지방이 많은 생선은 심장 건강 개선 및 염증 감소와 관련된 오메가-3 지방산의 훌륭한 공급원입니다. 일주일에 최소 두 번 식단에 이러한 생선을 함께 먹으면 당뇨병 관리에 도움이 될 수 있습니다.