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건강 정보 모음

숙취해소에 좋은 음식, 나쁜 음식 총정리

by 자음동화 2024. 4. 30.
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숙취해소에 좋은 음식, 나쁜 음식 총정리한 정보를 알려드리겠습니다. 

 

숙취 해소에 좋은 음식 술을 마신 후 숙취를 해소하는 데 도움이 되는 음식들이 있습니다. 이러한 음식들은 알코올 대사를 돕고, 몸에 필요한 영양분을 공급하여 숙취 증상을 완화시킬 수 있습니다.

 

 

숙취해소에 좋은 음식

숙취해소에 좋은 음식

 

1. 물

술을 마시면 체내 수분이 빠져나가 탈수 현상이 일어나므로, 물을 충분히 마시는 것이 가장 중요합니다. 초콜릿 우유 초콜릿 우유는 알코올의 산성을 중화시키고 에너지를 공급하는 데 도움이 됩니다.

 

2. 달걀

달걀에는 메티오닌이라는 성분이 풍부하여 알코올 분해를 돕고 에너지를 보충할 수 있습니다. 달걀에는 알코올의 독소를 없애주는 시스테인이 함유되어 있습니다. 따라서 음주 전에 달걀을 1~2개 섭취하면 숙취를 예방할 수 있습니다. 달걀노른자에 함유되어 있는 콜레스테롤이 위 속의 알코올을 분해하여 숙취 해소에 효과적입니다.

 

3. 감

감에는 탄닌 성분이 있어 위장 점막을 보호하고 알코올 흡수를 지연시킬 수 있습니다.

 

4.콩나물국

콩나물에는 아스파라긴이 풍부하여 숙취를 유발하는 아세트알데하이드를 분해하는 데 도움이 됩니다. 콩나물에는 아스파라긴산과 비타민B1이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 간을 해독해 알코올로 인해 손상된 간의 회복을 돕습니다.

 

5. 녹차

녹차에는 카테킨 성분이 있어 독성 물질 배출을 도와 숙취 해소에 효과적입니다.

 

6. 토마토

토마토에는 라이코펜이 풍부하게 함유되어 있습니다. 라이코펜은 알코올 분해 시 생성되는 독성물질의 배출을 도와 숙취 증상 완화에 효과적입니다. 토마토에 풍부한 비타민C는 간을 보호하고 피로를 개선하며, 속 쓰림을 완화해 숙취로 인한 증상을 진정시킬 수 있습니다. 토마토 주스는 아세트알데하이드 배출을 돕고 위장 불편을 완화시킬 수 있습니다.

 

7. 꿀물

꿀물은 에너지를 공급하고 위장 기능을 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

8. 바나나

바나나는 칼륨과 마그네슘이 풍부하여 숙취 해소에 좋습니다.

 

9. 셀러리

셀러리에는 '퍼시카린'이라는 성분이 있어 간을 보호하고, 칼륨, 칼슘, 철분이 풍부하여 숙취 해소에 도움이 됩니다.

 

10. 오이

오이는 수분이 많은 음식으로 아스코로비나제라는 성분이 들어있어 알코올 분해에 도움을 줍니다. 오이는 칼륨을 많이 함유하고 있어 체내 노폐물 배출을 돕고 이뇨작용을 해 소변으로 인한 독소 배출을 돕습니다.

 

11. 북어와 바지락

북어는 간의 기능을 회복시키고, 바지락은 동의보감에 '술독을 풀어줘 취한 것을 깨게 한다'라고 소개될 만큼 해독작용이 탁월합니다. 북어에는 해독에 좋은 시스테인과 메티오닌, 아미노산 등이 풍부하고 간을 보호하는 역할을 합니다. 또한 성인병 예방에도 효과적이며 콜레스테롤 수치를 낮춥니다..

 

이러한 음식들은 알코올 대사를 돕고, 몸에 필요한 영양분을 공급하여 숙취 증상을 완화시킬 수 있습니다. 앞으로도 궁금한 점이 있다면 언제든 문의해 주세요.

 

숙취해소에 나쁜 음식

 

술을 마신 후 숙취를 해소하기 위해 선택하는 음식 중에는 오히려 숙취를 악화시킬 수 있는 것들이 있습니다. 이러한 음식들은 알코올로 인한 몸의 변화를 더욱 악화시켜 숙취 증상을 악화시킬 수 있습니다.

 

1. 커피

숙취 해소를 위해 술자리 다음 날 아침에 아이스 아메리카노를 찾는 이가 많습니다. 하지만 커피는 알코올로 인해 나타난 탈수 현상을 더욱 악화시킬 수 있습니다. 숙취를 해소하려면 물을 충분히 마셔 수분을 보충해주는 것이 가장 좋습니다.

 

2. 라면

얼큰하고 따뜻한 국물로 해장하는 이들도 적지 않습니다. 그러나 라면, 짬뽕과 같은 맵고 짠 국물은 숙취에 큰 도움이 되지 않습니다. 알코올로 손상된 위벽을 더욱 자극해 위장의 피로를 쌓기 때문입니다. 해장을 위해 따뜻한 국물을 먹고 싶다면 콩나물국, 북엇국, 조개탕 등을 권장합니다. 북어에는 숙취를 제거하는 메티오닌이 풍부하며, 조개에는 간을 보호하는 필수아미노산이 많습니다.

 

3. 해장술

술은 술로 해장해야 한다고 말하는 이들도 있지만, 해장술을 마시는 것은 숙취를 연장하는 것과 같습니다. 숙취는 혈중알코올농도가 낮아지면서 발생하며, 농도가 0일 때 가장 심합니다. 해장술을 마시면 알코올농도가 높아지면서 일시적으로 숙취가 해소되는 것처럼 느껴질 수 있습니다. 그러나 시간이 지나면 알코올농도는 다시 떨어집니다. 숙취는 술을 마시면 피할 수 없기 때문에 숙취를 해결하려면 앞서 소개한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

이처럼 커피, 라면, 해장술 등은 숙취를 악화시킬 수 있는 음식들입니다. 이러한 음식들은 알코올로 인한 몸의 변화를 더욱 악화시켜 숙취 증상을 악화시킬 수 있습니다. 따라서 숙취 해소를 위해서는 이러한 음식들을 피하고, 대신 콩나물국, 북어국, 조개탕 등의 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

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